Schulanfänger

Für die Anmeldung der Schulanfänger sind zwei Wochen im Herbst, meist Oktober, von der Senatsverwaltung vorgesehen. Bitte melden Sie Ihr Kind immer zunächst an der für Sie zuständigen Grundschule an. Dort erfahren Sie, wie Sie vorgehen können, wenn Sie eine andere Grundschule für Ihr Kind wünschen.

Eine Anmeldung vor diesem Zeitraum ist nicht möglich.

An der Rothenburg-Grundschule brauchen Sie keinen Termin zu vereinbaren. Wir sind von 8:00 bis 14:00 Uhr (freitags bis 13:00 Uhr) für Sie da.

Für die Anmeldung brauchen Sie folgende Unterlagen:

• Ihre eigenen Personalpapiere
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • Anmeldeformular der Schule. Dieses erhalten Sie bei uns. Sie können es aber auch als PDF herunterladen und bereits ausfüllen.

Anmeldeformular Rothenburg-Grundschule (PDF)

Wichtige allgemeine Informationen, auch zur Zurückstellung, finden Sie in folgendem Anschreiben:

Elterninformation Einschulung (PDF)

Den Termin für die schulärztliche Untersuchung erhalten Sie bei der Anmeldung von uns.

Weitere Informationen zur Anmeldung können Sie bei der Senatsverwaltung für Bildung nachlesen.

Schulwechsel

Wenn Sie den Wechsel Ihres Kindes an die Rothenburg-Grundschule wünschen, rufen Sie bitte im Sekretariat an. Sie erfahren von uns, ob in der gewünschten Klassenstufe noch Plätze frei sind. Sollte ein Wechsel zustande kommen, benötigen Sie eine Umschulungskarte, die Sie von der bisherigen Grundschule erhalten.

Ganztagsbetreuung

Ihre Kinder sind an unserer Schule im Rahmen der Verlässlichen Halbtagsgrundschule (VHG) immer von 7:30 bis 13:35 Uhr betreut. Für diese Zeit brauchen Sie keine weitere Anmeldung.

Wünschen Sie eine Betreuung vor 7:30 Uhr oder nach 13:35 Uhr, melden Sie Ihr Kind bitte für die ergänzende Förderung und Betreuung (Ganztag) bei unserem Kooperationspartner, dem Nachbarschaftsheim Schöneberg, an. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen und Unterlagen. Den Hortgutschein, den sie für die Anmeldung benötigen, bekommen Sie bei uns im Sekretariat, wenn Sie Ihr Kind an der Rothenburg-Grundschule anmelden.

Sie können Ihr Kind frühestens neun Monate und müssen es spätestens zwei Monate vor Beginn der Einschulung im Ganztag anmelden.