Matthis Studtmann liest im Bundesfinale

matthis vorlesewett 2 landesentscheid 06matthis vorlesewett 2 landesentscheid 06

Er liest einfach grandios vor. Er hat den Klassenausscheid gewonnen, den Schulausscheid und wurde sogar zum besten Vorleser Berlins gekürt: Matthis Studtmann von der Rothenburg-Grundschule hat als Landessieger im bundesweiten Vorlesewettbwerb des deutschen Buchhandels Berlin im Bundesfinale am 26. Juni vertreten. Und wieder begeisterte er die Jury. "Gekonnt hat er gezeigt, wie man mit Gegensätzen arbeiten kann", urteilt das "Börsenblatt". Und Jury-Mitglied und "Aspekte"-Moderatorin Kattie Sallié lobt: "Genau die richtigen Tempi gewählt bei dem total genervten Sohn und der völlig überkandidelten Mutter."

Zum 60. Mal wurde der Wettbewerb der Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels in diesem Jahr ausgetragen. Die 16 Landessieger*innen, die beim Bundesfinale in Berlin um die Wette lasen, hatten sich zuvor gegen 572.000 Schüler*innen aus 24.400 Klassen in 6985 deutschen Schulen durchgesetzt. Eine unglaubliche Leistung. Herzlichen Glückwunsch, Matthis!

Musikschulkongress 2019

Schulchor eröffnet Musikschulkongress 2019

"Wir haben vor 800 Leuten gesungen", erzählt die Zweitklässlerin ganz aufgeregt: "Und dem Bürgermeister!" Das war ein großartiges Erlebnis für unseren Schulchor, eines, das sie wo

hl immer mit ihrer Grundschulzeit verbinden werden.

Mit roten Wangen und klopfenden Herzen haben unsere Schüler*innen zusammen mit zwei Sing!-Chören den diesjährigen Musikschulkongress im Berliner Congress Center eröffnet. 100 Kinder standen gemeinsam auf der Bühne. Drei Lieder haben sie  gesungen, darunter den Gassenhauer "Berlin ist eine schöne Stadt".

"Die Oma von der Dirigentin hat ganz hinten gesessen und konnte nicht so gut hören", erzählt eine andere Zweitklässlerin, "deshalb mussten wir ganz laut singen." Und das haben sie getan und wurden dafür noch lauter beklatscht. Die  bunten T-Shirts, mit denen sie aufgetreten waren, mochten sie übrigens danach gar nicht mehr ausziehen. Selbst als sie schon längst wieder in der Schule waren - so stolz waren sie.

Musikschulkongress 2

Mutig beim Schulkonzert

Schulkonzert 2019

Wenn sie die Stufen auf die Bühne steigen, fühlen sich die Beine an wie Wackelpudding, Das Herz schlägt schneller vor Aufregung und erst, wenn der erste Ton gespielt, die erste Note gesungen ist, geht es etwas besser: Mutig präsentierten sich unsere Musiker*innen beim diesjährigen Schulkonzert in der Aula der Zeune-Schule. Ob mit Klavier, Flöte, Schlagzeug, Cello oder Harfe – sie alle begeisterten das Publikum. Auch, weil sie trotz Lampenfieber so selbstbewusst und unbefangen auftreten konnten. Belohnt wurden sie alle mit riesigem Applaus.

Auch unsere beiden Chöre traten auf und tauchten die Aula in ein Meer der Stimmen. Die Freude und das Engagement ihrer Leiterin Christine Kralisch steckten die Sänger*innen genauso an wie das Publikum.

Und all das hätte nicht so reibungslos klappen können, wenn nicht unsere Musiklehrerin Lydia Otto, die selbst ein Stück auf dem Akkordeon spielte, den Abend so perfekt geplant hätte. Für das punktgenaue Licht sorgte wieder einmal Eva-Maria Bartholomäus.

Vielen Dank an alle Beteiligten für diesen gelungenen Abend!

Caféteria ist umgezogen

Aufgrund der Bauarbeiten an der Fichtenberg-Oberschule ist die Caféteria zum neuen Schuljahr in die Mensa der Fichtenberg-Oberschule umgezgen. Sie ist jetzt für die Grundschüler*innen sehr bequem über unseren Schulhof zu erreichen. Dafür wurde das Gerüst etwas zurückgebaut.

Da die Caféteria nur existieren kann, weil sie von vielen ehrenamtlichen Helfern der Fichtenberg- und der Rothenburg-Schule unterstützt wird, freuen wir uns immer über neue Eltern oder Großeltern, die Dienste in der Caféteria übernehmen. Es hilft schon, nur an einem Vormittag im Monat für ein paar Stunden dabei zu sein. Wer das Team bereichern möchte, melde sich bitte in der Caféteria.

Stärkung der Montessori-Pädagogik

Ein Schwerpunkt und eine Besonderheit an unserer Schule ist die Arbeit mit Montessori-Material in allen Klassen und allen Klassenstufen. Als Maria Montessori ihre Pädagogik und das dazugehörige Material entworfen hat, hatte sie im Sinn, dass das Material den Schüler*innen auf ganz besondere Weise erklärt werden solle. Ihre Art der Erklärung nannte sie "Darbietung".

Seit Anfang des Schuljahres bieten die Lehrer*innen regelmäßig für alle interessierten Kinder klassenübergreifend solche Darbietungen an, die die Kinder neu für dieses außergewöhnliche Material begeistern und sie zum Lernen motivieren. Die Darbietungen werden von den Schüler*innen sehr gut angenommen. ... mehr

18.06.2019
Schülerabschlussfeier
Interne Feier am Vormittag aller Schüler*innen und Pädagog*innen zum Abschluss des Schuljahres.
Zeugnisse
Der Unterricht endet nach der 3. Stunde. Die Schüler*innen können im Anschluss wie gewohnt in VHG und Hort betreut werden.
20.06.2019 -
02.08.2019
Erster Unterrichtstag ist der 5. August 2019.
10.08.2019
Einschulung
Die neuen Erstklässler werden mit zwei Einschulungsfeiern um 9 und 10:30 Uhr begrüßt.

Schuljahresplaner

Jedes Jahr nach der ersten Schulkonferenz im Herbst veröffentlichen wir an dieser Stelle unseren Schuljahresplaner, in dem alle für die Schule wichtigen Termine und auch die Schulferien verzeichnet sind.

Schuljahresplaner 2018/2019

Schulferien, Unterrichts- und Betreuungszeiten

Alle Schulferien des aktuellen Schuljahres, die genauen Zeiten von Unterricht und Betreuung durch Hort und Verlässlicher Halbtagsgrundschule (VGH) finden Sie hier.