Einschulung der neuen Erstklässler

Die Klassenzimmer werden geschmückt, die Zweit- und Drittklässler*innen üben für die Festveranstaltung, die Schulanfänger*innen sind aufgeregt: In ganz Berlin werden am Samstag, 25.08.18 die neuen Erstklässler*innen eingeschult. Bei uns geschieht das in zwei Durchgängen:

Für die Klassen JüL B, C und E beginnt die Einschulungsfeier um 9:00 Uhr.

Für die Klassen JüL A, D und F beginnt die Einschulungsfeier um 10:30 Uhr.

Die Feier findet in unserer Turnhalle, Eingang über die Fichtenberg-Oberschule, statt. Nach etwa einer Stunde gehen die Klassen in ihre Klassenräume für ihre erste Schulstunde. Von dort können sie von den Eltern abgeholt werden (die Kinder der Klassen B, C und E gegen 10:30 Uhr, die Kinder der Klassen A, D und F gegen 12 Uhr). Eltern, Verwandte und Freunde können sich in der Zwischenzeit bei einem Buffet stärken.

Caféteria zieht um

Aufgrund der Bauarbeiten an der Fichtenberg-Oberschule wird die Caféteria zum neuen Schuljahr in die Mensa der Fichtenberg-Oberschule umziehen. Sie ist dann für die Grundschüler*innen sehr bequem über unseren Schulhof zu erreichen. Dafür wird das Gerüst etwas zurückgebaut. Der Eingang für die Oberschüler*innen wird vom Fichtenberg-Hof über die Steintreppe nach unten sein.

Da die Caféteria nur existieren kann, weil sie von vielen ehrenamtlichen Helfern der Fichtenberg- und der Rothenburg-Schule unterstützt wird, freuen wir uns immer über neue Eltern oder Großeltern, die Dienste in der Caféteria übernehmen. Es hilft schon, nur an einem Vormittag im Monat für ein paar Stunden dabei zu sein. Wer das Team bereichern möchte, melde sich bitte in der Caféteria.

Mutig beim Schulkonzert

Wenn sie die Stufen auf die Bühne steigen, fühlen sich die Beine an wie Wackelpudding, Das Herz schlägt schneller vor Aufregung und erst, wenn der erste Ton gespielt, die erste Note gesungen ist, geht es etwas besser: Mutig präsentierten sich unsere Musiker*innen beim diesjährigen Schulkonzert in der Aula der Zeune-Schule. Ob mit Klavier, E-Gitarre oder Harfe – sie alle begeisterten das Publikum. Auch, weil sie trotz Lampenfieber so selbstbewusst und unbefangen auftreten konnten. Belohnt wurden sie alle mit riesigem Applaus.

Auch unsere beiden Chöre traten auf und tauchten die Aula in ein Meer der Stimmen. Die Freude und das Engagement ihrer Leiterin, Frau Kralisch, steckten die Sänger*innen genauso an wie das Publikum.

Und all das hätte nicht so reibungslos klappen können, wenn nicht unsere Musiklehrerin Frau Otto, die selbst ein Stück auf dem Saxophon spielte, den Abend so perfekt geplant hätte. Für das punktgenaue Licht und den richtigen Ton sorgte wieder einmal Eva-Maria Bartholomäus.

Vielen Dank an alle Beteiligten für diesen gelungenen Abend!

Stärkung der Montessori-Pädagogik

Ein Schwerpunkt und eine Besonderheit an unserer Schule ist die Arbeit mit Montessori-Material in allen Klassen und allen Klassenstufen. Als Maria Montessori ihre Pädagogik und das dazugehörige Material entworfen hat, hatte sie im Sinn, dass das Material den Schüler*innen auf ganz besondere Weise erklärt werden solle. Ihre Art der Erklärung nannte sie "Darbietung".

Seit Anfang des Schuljahres bieten die Lehrer*innen regelmäßig für alle interessierten Kinder klassenübergreifend solche Darbietungen an, die die Kinder neu für dieses außergewöhnliche Material begeistern und sie zum Lernen motivieren. Die Darbietungen werden von den Schüler*innen sehr gut angenommen. ... mehr

25.08.2018
Einschulung der neuen Erstklässler*innen
Die Feier findet in unserer Turnhalle in der Fichtenberg-Oberschule statt.
09:00 Uhr: Klassen B, C, E
10:30 Uhr: Klassen A, D, F
17.09.2018
Zu-Fuß-zur-Schule-Tag
Weltweiter Aktionstag, an dem die Kinder möglichst nicht mit dem Auto, sondern zu Fuß,  mit Fahrrad, Roller oder Bus zur Schule kommen sollen.
18.09.2018
Tag der offenen Tür
Alle, die daran interessiert sind, die Schule kennenzulernen, sind herzlich willkommen sich an diesem Tag über die Schule und den Unterricht sowohl am Vormittag als auch bei Workshops am Abend zu informieren.
19.09.2018
1. Gesamtelternvertretung (GEV)
19 Uhr in der Mensa der Fichtenberg-Oberschule
04.10.2018 Herbstlauf
10.10.2018 1. Schulkonferenz
08.12.2018 Adventsbasar
11.12.2018 Vorlesewettbewerb der Sechstklässler

Schuljahresplaner und Schulferien

Jedes Jahr nach der ersten Schulkonferenz im Herbst veröffentlichen wir an dieser Stelle unseren Schuljahresplaner, in dem auch die Schulferien markiert sind.